MIT DEN WANDERSCHUHEN ÜBER DIE INSEL

Infotour Chalkidiki 2022

Die Halbinsel Chalkidiki, deren Form einer drei-fingrigen Hand gleicht, wird wegen ihren grünen Kiefer- und Eichenwäldern, den Weinbergen und Weizenfeldern von den Einheimischen „der grüne Garten Griechenlands“ genannt. Die Regionen sind von langen Sandstränden, kleinen versteckten Buchten sowie idyllischen Dörfern geprägt.


Mit 23 Personen, 23 Paar Wanderschuhe und jeder Menge Reiselust im Gepäck stiegen wir am 20. Oktober in den Flieger, um für ein paar Tage den Sommer zu verlängern. Empfangen wurden wir auf griechischem Boden von ausreichend Sonnenschein und unseren zwei deutsch-sprachigen Reiseleiterinnen: Helga und Popi. Offen, herzlich und voller Tatendrang. Vom ersten Moment an fühlten wir uns bei den beiden in besten Händen!

 

Unsere Reiseleiterin Popi
Unsere Reiseleiterin Popi
Gemeinsam die griechische Flora und Fauna entdecken
Gemeinsam die griechische Flora und Fauna entdecken
Tina Vogt, Andrea Wenger, Christoph Pressler, Heike Leyh und Laura Vogt
Tina Vogt, Andrea Wenger, Christoph Pressler, Heike Leyh und Laura Vogt
Kaffee mit Aussicht im Küstenort Afitos
Kaffee mit Aussicht im Küstenort Afitos

Unsere Infotour-Gruppe 2022 setzte sich zusammen aus reiselustigen Maschinenring- und vlf-Vorsitzenden, Wander- & Fotobegeisterten sowie Land- und Powerfrauen. Und das aus ganz Deutschland. Um so viele Erfahrungen und Eindrücke wie möglich mit nach Hause zu bringen, war ReiseService VOGT stark vertreten. Mit dabei waren: Heike Leyh, Andrea Wenger, Christoph Pressler sowie Tina und Laura Vogt. Fünf Tage genossen wir gemeinsam griechische Spezialitäten, Panoramaaussichten wie aus dem Bilderbuch und besten Austausch.

 

Das Eine schließt das Andere nicht aus. So ist es zumindest bei unseren Reiseprogrammen. Soll heißen: Auch bei einer Wanderreise kommen unsere Reiseteilnehmer:innen in den Genuss, vor Ort hinter die Kulissen interessanter & herzlicher Familienbetriebe zu blicken. Auf dieser Reise besuchten wir beispielsweise Dimitirs und seine 4.400 Olivenbäume. Am frühen Morgen standen wir inmitten des gut duftend, saftig grünen Olivenhains und konnten uns kaum satthören, was der griechische Jungunternehmer aus der Olivenwelt berichtete. Selbstverständlich verlassen wir den Hof nicht ohne Kostprobe! Wir naschen Oliven aller Art: Mal mit Chili, gefüllt mit Mandeln oder in Kräuter eingelegt.

Sonnenschein und kristallklares Meer
Sonnenschein und kristallklares Meer
Erkundungstour durch den Olivenhain
Erkundungstour durch den Olivenhain
Dimitris erklärt sein Handwerk
Dimitris erklärt sein Handwerk
Kein Tag ohne griechische Spezialitäten
Kein Tag ohne griechische Spezialitäten

Täglich widmen wir uns einer neuen Wanderroute. Wir spazieren auf den gut gepflegt und ausgeschilderten Wanderwegen, die uns von Tag zu Tag mehr überzeugen und beeindrucken. Schließ‘ mal eben die Augen und stelle es dir in etwa so vor: Es duftet nach Kiefern, neben uns funkelt das türkisfarbene Mittelmeer, daneben schroffe, helle Felswände und die Trampelpfade sind umsäumt mit einer faszinierenden Blumenwelt.

 

Mit Helga als Wanderguide an der Hand, kann gar nichts schiefgehen; sie zeigt uns die allerschönsten Aussichtspunkte und Pfade der Halbinsel und weiß über Flora und Fauna genauso viel wie über Land und Leute. Nach jeder Wanderung belohnten wir uns mit herrlichen, landestypischen Köstlichkeiten in den schönsten Tavernen oder idyllischen Küsten- und Fischerorten. Uns fehlte es an nichts: Frisches Zaziki, gefüllte Weinblätter, frittierter Schafskäse, gegrilltes Souvlaki, Fischspezialitäten und dazu griechischer Wein - Jámas!

Immer an unserer Seite: Wanderguide Helga
Immer an unserer Seite: Wanderguide Helga
Der Aufstieg wird mit diesem Ausblick belohnt
Der Aufstieg wird mit diesem Ausblick belohnt
Gut ausgeschilderte Wanderwege
Gut ausgeschilderte Wanderwege
Traumhafte Landschaft um uns herum
Traumhafte Landschaft um uns herum

Nicht mal zwei Minuten dauert es bis man die liebevoll angelegte Hotelanlage verlässt und mit den Zehenspitzen das kristallklare Mittelmeer berührt. Genau das Richtige, nach einem ereignisreichen Tag mit vielen zurückgelegten Schritten, neuen Eindrücken im Kopf und griechischen Köstlichkeiten im Bauch. Auch hier wird es im Herbst früher dunkel. Dafür hat das Wasser aber noch eine sehr angenehme Temperatur. Unsere Gruppe tummelte sich zum „Feierabend“ am Strand: Hier genoss‘ man entweder beim Schwimmen oder an der Strandbar, mit einem kühlen Aperol in der Hand, den unvergleichlich schönen Sonnenuntergang.

 

Wir verlassen die Insel mit wertvollen und einmaligen Reisemomenten, an die wir uns noch lange und gerne zurückerinnern werden. Verantwortlich hierfür ist die herausragende Gastfreundschaft der Griech:innen sowie das Organisationstalent unseres Teammitgliedes Christoph Pressler! Neben Südtirol, Slowenien und der Schweiz fällt nämlich auch Griechenland unter seine Fachgebiete. Ein wirklich schönes und super interessantes Programm hat er uns für diese Tour gezaubert – Wandern, Kultur und Landwirtschaft perfekt miteinander kombiniert - ehrlich, da haben wir nicht schlecht gestaunt.  Danke dafür!

Der Ausblick vom Hotel
Der Ausblick vom Hotel
Spaziergang am Morgen durch Nikiti
Spaziergang am Morgen durch Nikiti
Spaziergang am Morgen durch Nikiti
Spaziergang am Morgen durch Nikiti
Im Gänsemarsch ans Ziel
Im Gänsemarsch ans Ziel