Reisebericht Sizilien
Zu Besuch bei der "Königin des Mittelmeers"
Am 13. November machten wir (Tina, Sarah und Laura Vogt, Lisa Straub und Christoph Pressler von ReiseService VOGT) uns mit einigen Gruppenleitern auf zur Inforeise nach Sizilien. Ziel war es, die Insel in ihrem touristischen als auch landwirtschaftlichen Angebot genauer unter die Lupe zu nehmen und zu erkunden. Unsere Reiseführerin Heidi erwartete uns schon am Flughafen in Catania und begleitete uns die ganzen 5 Tage.
Schon bei unserer Anreise und der Fahrt zu einer Zitrusplantage waren wir überrascht von der Üppigkeit und der Vielfältigkeit der abwechslungsreichen Landschaft. Alles blühte noch, war grün und voller Leben – und das Mitte November!
Bio-Bauer Dominico empfing uns herzlich und berichtete kurzweilig über die aktuelle Situation im Zitrusfruchtanbau. Bemerkenswert fanden wir die ökologische Bewirtschaftung unter Einsatz von diversen Nützlingen und dass alle Früchte von Hand geerntet werden. Geerntet wird zu unserem Erstaunen außerdem bis April/Mai. Das heißt, die letzten reifen Früchte werden gepflückt, wenn der Baum schon wieder neu erblüht. Probieren durften wir die ersten erntereifen Orangen auch – ein wahrer Genuss und nicht zu vergleichen mit den hier erhältlichen Früchten!
Wussten Sie, dass Sie in Sizilien kulturelle Zeitzeugen aus mehr als 3. Jahrtausenden finden können? Beeindruckend! Neben den antiken Stätten im „Tal der Tempel“ nahe der Stadt Ragusa Ibla ist das griechisch-römische Theater in der Nähe von Taormina eines davon. Es hatte Platz für mehr als 5.000 Zuschauen unter denen auch die auf den obersten Rängen eine hervorragende Akustik und Sicht genossen. Gelegen auf einem Hügel abseits des Stadtzentrums wird es noch heute für Aufführungen genutzt und bietet einen atemberaubenden Blick auf das Meer und den Vulkan Ätna. Taormina selbst ist mit der pittoresken Altstadt, seiner alt-griechischen Seele und den vielen Farben und Düften eine unbedingt sehenswerte Perle an der Ostküste Siziliens.
Die persönliche Bekanntschaft mit „Mama Ätna“ wie der höchste aktive Vulkan Europas auch genannt wird, durften wir am nächsten Tag machen. Nach der Auffahrt auf 1.900 m Höhe spazierten wir durch die erkaltete Lavalandschaft zu den Silvestri Kratern. Der Blick auf die Vukanspitze in über 3.300 m Höhe und der Gedanken daran, dass es im Inneren noch brodelt und kocht, bereitet dem ein oder anderen abenteuerliche wie auch gemischte Gefühle.
Während unserer Erkundungsreise stand auch das landwirtschaftliche Fachprogramm mit dem Besuch eines Bio-Bauernhofs mit Eselsfarm (von der wunderbaren Mima und ihrer Mama, die uns extra noch frische Kaktusfeigen schälte :)), eines Büffelzuchtbetriebs mit eigener Weiterverarbeitung und einer Mandelplantage mit Gemüseabau im Fokus. Es war sehr aufschlussreich für uns, hinter die Kulissen zu blicken und in sehr herzlichen und persönlichen Gesprächen Hintergründe und Problemstellungen der Betriebe zu erfahren. Hautnah zu sehen, wie Produkte, die nicht selten auf dem eigenen Teller landen z.B. Büffelmozzarella traditionell hergestellt werden, fanden wir ebenfalls sehr interessant.
Als weiteres Highlight besuchten wir einen Betrieb, der Manna anbaut und weiterverarbeitet. Der Besitzer Valerio erzählte uns ausführlich alles Wissenswerte über den „Weißen Nektar“. Manna ist ein Naturprodukt und der Saft der Manna-Esche. Gewonnen wird er ähnlich wie Kautschuk durch Anschneiden der Rinde. Nachdem er in der Sonne kristallisiert, wird Manna in Süßigkeiten oder Kosmetikprodukten weiterverarbeitet. Wussten Sie, dass Manna schon in der Antike als Heilmittel eingesetzt wird? Als besonders reichhaltig stellte sich dann das ausgiebige Mittagessen auf Valerios Betrieb heraus. Mit sage und schreibe 12 Gängen sizilianischer, selbst gemachter Köstlichkeiten überraschte uns der Besitzer!
Den letzten Tag der Reise verbrachten wir in Palermo, wo wir während einer Stadtführung mit unserer Reiseführerin die vortags angesetzten Pfunde wieder loswerden konnten. Neben den Sehenswürdigkeiten hat uns vor allem beeindruckt, mit wie viel Leben und Leuten auch abends und so spät im Jahr die Stadt noch pulsierte. Es war eine Freude, sich unter die Einheimischen zu mischen, in den kleinen Boutiquen und Läden nach Schönem zu stöbern, in Cafés und Restaurants liebevoll zubereitete Spezialitäten zu genießen und das sizilianische Flair so nah und authentisch erleben zu können.
Unser Fazit:
Sizilien ist ein Reiseziel für jede Jahreszeit. Auch im Herbst/Winter gibt es durch die Vielfalt für jeden etwas zu entdecken. Landwirtschaft und Kultur ergeben ein harmonisches Gesamtkonstrukt und können im Reiseprogramm je nach Belieben individuell angepasst werden. Die Insel ist ein wahres Paradies in Sachen Klima, Kultur, Kulinarik und durch die geringe Entfernung ideal für Gruppen, die nicht weit fliegen wollen. Planen Sie auf jeden Fall ausreichend Zeit zur freien Verfügung ein, um die Insel in vollen Zügen entdecken und genießen zu können.
Unsere Italien-Expertin Lisa Straub arbeitet Ihnen gern ein für Sie und Ihre Gruppe passendes Reiseprogramm aus.